Jetzt wird es doch schon recht früh dunkel, und morgens und abends ist es auch schon ganz schön frisch. Man hält sich zunehmend im Haus auf und das Essen, was auf den Tisch kommt, ist gehaltvoller als die leichte Sommerküche und muss Körper und Seele wärmen.
Herbstzeit ist auch Nusszeit. Zum Plätzchen backen mit Nuss und Mandelkern ist es aber noch eindeutig zu früh. Nussecken allerdings werden von meiner Familie heiß geliebt und sind, bis auf die Zeit zwischen Ostern und September, in meiner Küche ein Ganzjahresgebäck. Sie werden auch von Bekannten als kleine Aufmerksamkeit bzw. Dankeschön gerne genommen.
Herbstzeit ist auch Nusszeit. Zum Plätzchen backen mit Nuss und Mandelkern ist es aber noch eindeutig zu früh. Nussecken allerdings werden von meiner Familie heiß geliebt und sind, bis auf die Zeit zwischen Ostern und September, in meiner Küche ein Ganzjahresgebäck. Sie werden auch von Bekannten als kleine Aufmerksamkeit bzw. Dankeschön gerne genommen.
Wer neugierig geworden ist - hier das Rezept
Mürbeteigunterlage
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
Alle Zutaten verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Belag
100 g Marzipanrohmasse
2 Esslöffel Weinbrand oder Rum
400 g gemahlene Haselnüsse
--------------------
150 g Butter oder Margarine
100 g Crème fraîche oder Schmand
250 g Zucker
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Kuvertüre zum Bestreichen
Mürbeteigunterlage
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
Alle Zutaten verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Belag
100 g Marzipanrohmasse
2 Esslöffel Weinbrand oder Rum
400 g gemahlene Haselnüsse
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150 g Butter oder Margarine
100 g Crème fraîche oder Schmand
250 g Zucker
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Kuvertüre zum Bestreichen
- Die Marzipanrohmasse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Weinbrand bzw. Rum verkneten. Ich füge zusätzlich noch so viel Milch oder Wasser hinzu, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Diesen Brei mit den Haselnüssen mischen.
- Butter, Créme fraîche und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren einmal kräftig aufkochen.
- Über die Nüsse gießen und gut vermischen.
- Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
- Die Nussmasse darauf verteilen und glatt streichen. Wenn das mit dem Holzlöffel nicht so gut klappt, mit ganz leicht angefeuchteten Fingern geht das hervorragend.
- Ca. 30 bis 35 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Die Backzeit hängt vom Ofen ab. Die Nussecken sind fertig, wenn der Nussteig leicht gebräunt ist.
- Die Teigplatte in Dreiecke schneiden und die Nussecken mit geschmolzener Kuvertüre bepinseln.
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