23. Oktober 2017

Fotohalter und Menükartenständer aus Resten vom Baumschnitt



Als ich neulich etwas in der Garage suchte, fiel mein Blick auf unsere Kiste mit den Holzresten vom Baumschnitt. Die bewahren wir für gelegentliche Lagerfeuer auf. Direkt obenauf lagen ein paar dicke Scheite, die durchs Trocknen tiefe Risse bekommen haben. Mein erster Gedanke war, zu schade zum Verfeuern. Da kann man was draus machen. Ich hatte zwar keine Idee, was das sein könnte. Aber vorsichtshalber habe ich die Aststücke mal beiseite gelegt. 

Vor ein paar Tagen fielen sie mir wieder in die Hände. Immer noch ideenlos habe ich sie mal eine Weile auf mich wirken lassen und mir die Risse betrachtet. Und dann lief es wie von selbst. Ich hatte mir kürzlich eine coole Karte gekauft, für die ich noch keinen Rahmen habe. Der Spalt im Holz ist wie gemacht dafür.





Im Ursprungszustand waren die Schlitze durch quer stehende Holzfasern blockiert. So weit möglich habe ich sie mit der Pinzette raus gezogen und dann mit der Raspel die Reste abgeschrubbelt. Damit alles schön glatt ist, hätte ich gerne noch mit der Feile nachgearbeitet. Aber das Ding war nicht aufzufinden. Wahrscheinlich war Harvey wieder da. Harvey kommt öfter mal vorbei und versteckt unsere Sachen. Kommt der zu euch auch?












Wenn es was zu feiern gibt, lassen sich Menükarten darin schön präsentieren. Auch floristisches Beiwerk kann man noch dazu stecken. Die Blumen können zwar nicht mit Wasser versorgt werden. Aber ein paar Stündchen überstehen die auch so.




21. Oktober 2017

Der Buchs ist tot





Lange habe ich um meine Buchse gekämpft. Zünslerfraß weggeschnitten und jeden Neuaustrieb gefeiert, Zünslerfallen aufgestellt, mich mit dem Staubsauger zum Affen gemacht. Letztendlich musste ich kapitulieren. Meine Buchskugeln waren trotz aller Hege und Pflege nicht zu retten. Ein paar habe ich schon im Sommer durch Ilex ersetzt. 

Letztes Wochenende waren dann auch die letzten Kugeln und die Buchshecke dran. Die Hecke sah zwar noch nicht richtig schlimm aus. Aber ich habe keine Lust mehr, permanent zu kontrollieren und gegen zu arbeiten. Die Hecke vom Nachbarn hat der Buchsbaumzünsler komplett kahl gefressen. Die Viecher, die da jetzt nichts mehr finden, würden mit Sicherheit bald die Weidegründe wechseln und zu uns übersiedeln. Ich müsste ständig hinterher sein. Wäre ich mal ein paar Tage unaufmerksam, weil andere Dinge auch noch Zeit brauchen und bähm! Die Raupen würden sich in meiner Hecke dick und rund fressen und mir ne lange Nase zeigen. Den Spaß gönne ich Ihnen nun wirklich nicht. Also habe ich kurzen Prozess gemacht und die Hecke gleich mit ausgebuddelt.


Jetzt im Herbst ist der perfekte Zeitpunkt für Neupflanzungen. Der Boden ist vom Sommer noch warm, so dass alles schnell einwächst. Dann haben die Pflanzen im nächsten Frühjahr schon einen Vorsprung.

Noch sehen die kleinen Ilexpflänzchen reichlich mickrig aus. Die Bezeichnung Hecke hat das Ganze noch nicht verdient. Aber soweit ich das bis jetzt beurteilen kann, wächst Ilex schneller als Buchs. Einerseits gut. Dann hat man schnell wieder ein attraktives Gartenbild. Andererseits muss man häufiger mit der Schere ran. 


Ilex, der als Buchsersatz angeboten wird, sieht dem echten Buchs zum Verwechseln ähnlich. So ähnlich, dass mein Mann den Verdacht hatte, man würde uns Buchs andrehen wollen.

Diese Gesellen sind mir bei meiner Buddelei haufenweise begegnet. Der Buchs ist zwar kaputt, aber wenigstens ist unser Bodenleben intakt.



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16. Oktober 2017

Kleine Geschenke, die nicht viel kosten

Bald geht die Jagd nach den Geschenken wieder los. Lebkuchen und andere weihnachtliche Leckereien gibt es ja traditionell schon nach den Sommerferien zu kaufen. Mittlerweile locken auch schon die Gartenmärkte mit Weihnachtsausstellungen im Lichterglanz. Ich finde das jammerschade. Der Herbst zeigt sich gerade von seiner allerschönsten Seite. Durch den verfrühten Weihnachtsdusel hat man das Gefühl, dass er überhaupt nicht richtig zur Kenntnis genommen und genossen wird.

Aber mit der Besorgung von Geschenken kann man gar nicht früh genug anfangen. Im Idealfall hält man die Ohren offen und besorgt sie rund ums Jahr. Das nimmt der Adventszeit ungemein viel Stress. Erst recht, wenn man seine Gaben selbst herstellen will. Das soll jetzt nicht heißen, dass ich das selber beherzige :)

Für Adventskalender oder zum Wichteln sollen es keine großen, teuren Sachen sein, sondern nur nette Kleinigkeiten. Für diesen Zweck habe ich schon mal ein bisschen vorgearbeitet und damit gleichzeitig meine Stoffreste abgebaut. Entstanden sind kleine Täschchen, die man auch am Schlüsselbund befestigen kann.

Das Kind soll künftig Taschengeld bekommen? Dann braucht es selbstverständlich ein Portemonnaie.








Hier passen der Chip für den Einkaufswagen und ein paar Münzen für den Parkautomat rein.



Diese Täschchen sind etwas größer und bieten auch Platz für einen zusammengefalteten Geldschein. 



Darf ich vorstellen - Madame la Bouche und Monsieur le Moustache. Monsieur ist leider ziemlich schwach auf der Brust und ich fürchte, seine Tage sind gezählt. Der Schnitt ist mir ein wenig zu klein geraten und der Stoff für diesen Zweck eindeutig zu dick. Die Ecken und Rundungen kämen mit dünnerem Material wesentlich schöner zur Geltung. Gut, einen Schnäuzer mit gezwirbelten Enden kann man mit dünnem Stoff bestimmt auch nicht nähen. Aber zumindest einen, der auch als Schnäuzer erkennbar ist.
Mit einem attraktiveren Monsieur le Moustache könnten die beiden auch als Give-away bei einer Feier eine gute Figur machen. Wenn die Gäsetliste lang ist, artet die Herstellung allerdings in Arbeit aus.





Die Täschchen sind mit Vlieseline verstärkt. Die Mäuschen sind ein bisschen fummelig. Der Rest ist schnell genäht.


10. Oktober 2017

Die etwas anderen Cupcakes



Die gute Nachricht - die Cupcakes sind nicht nur laktosefrei und vegan. Sie verwandeln sich auch nicht in Hüftgold. Die schlechte Nachricht - man kann sie nicht essen. Die Zutatenliste: Steckmoos und Blümchen. 

Bevor das Steckmoos zum Einsatz kommen kann, muss es gut gewässert werden. Den Block in eine Schüssel mit Wasser legen und sich vollsaugen lassen. Der Steckschaum darf dabei auf keinen Fall unter Wasser gedrückt werden. Ich hatte mal Steckmasse vom Discounter, die sich standhaft gegen das Wasser gewehrt hat. Die wollte sich partout nicht vollsaugen und schwamm ewig auf der Wasseroberfläche. Mit einem Tropfen Spülmittel im Wasser hat sie schließlich kapituliert.

Wenn das Steckmoos nass ist, kann es losgehen. Aus dem Block kleine "Törtchen" ausstechen oder ausschneiden. Dann den äußeren Rand kaschieren. 

Dazu kann man ringsum kleine Blüten stecken.





Oder man ummantelt den Rand mit Blättern. Damit sie länger frisch bleiben, habe ich sie nicht nur drum gelegt, sondern in die Steckmasse gesteckt. Die Blätter überlappend schräg einstecken. Das geht am besten, wenn man mit Zahnstocher, Stricknadel oder dergleichen Löcher vorbohrt. Damit die Blätter schön anliegen, habe ich sie mit Stecknadeln fixiert. Meine nächste Anschaffung sind wahrscheinlich Schmucknadeln. Man könnte auch ein schönes Band drum binden.






Dann kann die Oberfläche nach Geschmack bzw. vorhandenem Material befüllt werden. Schön dicht stecken, damit man auch hier den Steckschaum nicht sieht. Die Chrysanthemen und die orangen Puschel habe ich gekauft.  Der Rest ist aus dem Garten.



Die weißen Blümchen sind Blüten unserer Erdbeeren. Zwar nur noch mickrig klein, aber immerhin trotzen sie dem herbstlichen Mistwetter. Große, leckere Erdbeeren werden das jetzt nicht mehr. Sie können also getrost für die Dekoration abgeschnitten werden.



Lampionblumen sind schöne Farbtupfer, wenn sonst nichts mehr blüht. Vorsicht, wer sie sich in den Garten pflanzen möchte. Sie wuchern.
Was aussieht wie unreife Haselnüsse sind Knospen des Gartenhibiskus. Die gehen jetzt nicht mehr auf, bleiben aber den ganzen Winter am Strauch.





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3. Oktober 2017

Frische Waffeln auch ohne Waffeleisen





Ich bin an der Grenze zum Bergischen Land aufgewachsen. Bergische Waffeln dürfen dort auf keiner Kaffeetafel fehlen, klassisch mit heißen Kirschen und Schlagsahne. Waffeln zu servieren finde ich auch ungemein praktisch, wenn unerwartet Gäste auf der Matte stehen oder einen ganz plötzlich so ein Kuchenhunger überkommt. Der Teig ist blitzschnell zusammengerührt, schnell gebacken und die fertigen Waffeln müssen nicht erst lange abkühlen. Denn warm schmecken sie am allerbesten.

Seit mir mal Waffeln am Eisen richtig festgepappt sind, ist mir die Lust am Waffeln backen gründlich vergangen. Habt ihr schon mal ein Waffeleisen von Grund auf sauber machen dürfen? Spaß geht anders. Die festgebackenen Teigreste abzukriegen ist ziemlich mühselig. Man kann ein elektrisches Waffeleisen ja nicht ins Spülwasser tauchen. Da ich diese Putzaktion nicht wiederholen wollte, kam das Waffeleisen nie wieder zum Einsatz.

Es gibt aber eine Alternativen zum elektrischen Waffeleisen - Silikonformen für den Backofen. Im Vergleich zum Waffeleisen haben sie einige Vorteile. Sie sind billiger, platzsparender zu verstauen und spülmaschinenfest. 
Ob ich sie von Hand zu spülen muss oder in die Spülmaschine geben kann, ist mir letztendlich egal. Beides ist problemlos zu bewerkstelligen und gab für mich den Ausschlag, die Waffelformen zu kaufen.

Der erste Rezept, das ich damit ausprobiert habe, hat mich nicht überzeugt. Die Waffeln waren mir zu trocken. Das leckerste war das Pflaumenkompott, das ich dazu gemacht hatte. Meinem Mann haben die Waffeln geschmeckt. Er hat sich geopfert und alle weggeputzt. Vielleicht auch, weil es so etwas ganz unerwartet und mitten in der Woche gab. 

Ich habe jetzt nochmal ein anderes Rezept ausprobiert. Diese Waffeln haben auch mir geschmeckt. Das lag vielleicht auch mit daran, dass ich das Rezept etwas abgewandelt und einen Teil der erforderlichen Milch durch Baileys ersetzt habe. Alkohol ist ja als Geschmacksgeber immer eine sichere Bank. 

Nach diesem Rezept habe ich die Waffeln gebacken:

- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g geschmolzene, abgekühlte
 Butter
- 50 ml Baileys
- 150 ml Milch
- 175 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver

Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die geschmolzene Butter mit Milch und Baileys mischen und drunter rühren. Zu Schluss Mehl und Backpulver dazu geben und verrühren.
Die Waffelformen mit Öl auspinseln, den Teig einfüllen und ca. 15 Minuten backen. 












In der Anleitung für die Silikonformen wird empfohlen, die Waffeln nach fünfzehn Minuten Backzeit aus der Form zu lösen und noch weitere fünf Minuten ohne Form zu backen. So sollen sie knusprig und auch die Rückseite gebräunt werden. Knuspriger wurden sie bei mir dadurch nicht. Ich habe sie nach der Backzeit noch kurz in der Pfanne gebraten. Dann war's gut. So kann man auch auf Vorrat gebackene Waffeln wieder auffrischen. 


Sind Waffeln aus dem Ofen empfehlenswert? 

Die besten Waffeln meines Lebens habe ich als Kind bei einer Cousine meiner Mutter gegessen. Sie hatte noch einen alten Kohleofen in der Küche und hat die Waffeln über dem Feuer gebacken. So was Leckeres kriegen wir heute mit unseren modernen Geräten nicht mehr hin. Aber Waffeln im elektrischen Waffeleisen werden auf jeden Fall schön knusprig. 


Die Waffeln aus der Silikonform kommen zwar nicht knusprig aus dem Ofen. Wenn ich sie aber in der Pfanne nachbesser, sind sie für mich eine gute Alternative. 

Die Teigmenge hat für vier Formen gereicht. Ein kleines bisschen ist übrig geblieben. Dafür wollte ich nicht mehr den Backofen heizen und habe den Teig stattdessen in der Pfanne ausgebacken. Optisch kein Kracher, aber geschmeckt hat es trotzdem.

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